Говядину (кострец) отделить от прожилочек и сухожилий. "Отходы" можно
использовать для приготовления котлет. Мякоть пропустить через мясорубку
с крупной решёткой. Добавить рубленные листья петрушки или другой
зелени, порубленные каперсы (почки масличного дерева, продаются в
консервированном виде). Добавить немного молока, или сливок, или
растопленного сливочного масла. Можно добавить в фарш тёртый сыр.
Посолить, добавить молотого чёрного перца и вымесить снизу вверх.
Это старинный рецепт кулича. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
Приготовить опару: влить в чашку или в кадочку 3 стакана тёплого молока,
положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой
муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в тёплое место. Тем временем
отделить 10 желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара.
В день Пасхи Христовой крашеные яйца подают на блюде. В центр блюда
ставят пророщенную пщеницу, вокруг 12 крашеных яичек - по числу
апостолов Христовых, одно белое некрашенное помещают в центре -
посвящается Христу