Бифштексы с сюрпризом
Говядину (кострец) отделить от прожилочек и сухожилий. "Отходы" можно
использовать для приготовления котлет. Мякоть пропустить через мясорубку
с крупной решёткой. Добавить рубленные листья петрушки или другой
зелени, порубленные каперсы (почки масличного дерева, продаются в
консервированном виде). Добавить немного молока, или сливок, или
растопленного сливочного масла. Можно добавить в фарш тёртый сыр.
Посолить, добавить молотого чёрного перца и вымесить снизу вверх.
Выложить фарш на деревянную доску и сформовать бифштексы - шарики грамм
по 150.
Сыр Рокфор будет сюрпризом. Сделать из него мягкую массу, перемешав до
кремообразного состояния. Нафаршировать бифштексы: хорошо вымешать
каждый бифштекс, растянуть на ладони,положить немного сырного крема,
закрыть и скатать колобок. Колобки слегка прижать: рубленный бифштекс
должен быть не ниже 2 сантиметров. Сковороду с растительным маслом
хорошо разогреть, обжарить бифштексы с двух сторон, убавить огонь и
довести до готовности. В конце жарки накрыть крышкой не более, чем на
минуту, и снять с огня.
На гарнир отварить в подсоленной воде или на пару цветную капусту, перец
и цуккини. Из хлеба вырезать тосты по размеру бифштекса и поджарить на
сливочном масле.
Сковороду из-под бифштексов залить водой или красным вином, или
бульоном. Соус выпарить, добавить сливочное масло, снять с плиты и
перемешать.
На тарелки бифштексы уложить на тостах, полить соусом и вокруг разложить овощи.
Ушное в горшочках
Лук репчатый нашинковать очень тонко полукольцами и пассеровать на растительном масле до полуготовности.
Говяжью вырезку порезать кубиком.
Морковь и репу или картошку порезать кубиком 1х1 см.
Ржаные сухари - засушенный чёрный хлеб без корок (лучше - "Бородинский") - измельчить.
Сметану смешать с раздавленным чесноком, добавив соли. Растопить
сливочное масло в печи СВЧ (20 г на каждый горшок), и положить в
горшочки на дно. Затем в каждый горшочек положить по одному лавровому
листу, подсоленное и поперчённое мясо, слой лука, тонкий слой сухарей.
Морковь посолить, перемешать и разложить следующим слоем по горшочкам.
Так же поступить с репой или картофелем. В каждый горшочек залить 50
граммов бульона, залить крышкой, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, нагреть
до 200-210 градусов и запекать 30-35 минут до готовности овощей.
Ушное достать из духовки, снять крышки, добавить слой сметаны и без крышки поставить на 5 минут в духовку.
Посыпать зеленью и подать с салатом из свежих овощей.
Фаршированные куриные грудки
С самой толстой стороны куриных грудок сделать кармашек-врез. Сливочное
масло перемешать со специями, добавить немного тёртого сыра, ещё раз
перемешать. Вложить массу в кондитерский мешок, конец его сунуть в
отверстие кармашка-вреза и выдавливать. Зубочисткой скрепить шов,
обвалять грудки в муке и окунуть в перемешанное яйцо. Обвалять в
панировке, похлопывая, чтобы панировка плотнее легла. Можно ещё раз
окунуть в яйцо и запанировать
Обжарить в растительном масле, взяв его немного больше обычного, или во
фритюре. Довести до готовности в духовке или в микроволновке.
Курятину покупать лучше охлаждённую. Если куры размороженные, готовить их лучше на медленном огне.
При подаче каждую грудку разрезать наискосок и выложить на горку гарнира из овощей.
Запеканка мясная с грибами
Продукты: 250 г свинины, 250 г телятины, 250 г молока, 2-3 яйца, 100 г
грибов - отваренных или жареных, 125 г муки, головка репчатого лука, 100
г сливочного масла, соль, чёрный молотый перец, чабер и зелень петрушки
по вкусу.
Мясо очистить от сухожилий, удалить кости, очень мелко порубить или
пропустить через мясорубку. Добавить молоко, яйца, перец, соль, муку, а
также мелко нарезанные грибы, петрушку, чабер, лук и всё это хорошо
перемешать. Приготовленную массу поместить в смазанную маслом
продолговатую форму или на противень и запечь в умеренно горячей духовке
до образования румяной корочки. Подать запеканку, нарезав аккуратными
ломтиками и гарнировав жареным картофелем и зелёным салатом.
источник