Крашение яиц
В день Пасхи Христовой крашеные яйца подают на блюде. В центр блюда
ставят пророщенную пщеницу, вокруг 12 крашеных яичек - по числу
апостолов Христовых, одно белое некрашенное помещают в центре -
посвящается Христу.
Освящённое крашеное яйцо едят первым в Пасхальный день - разговляются после Великого поста.
Крашенные луком яйца пробретают удивительный привкус и очень красивы.
Куриные яйца хорошенько промыть. Если штампик не смылся, можно смыть
его уксусом, но это место на покрашенном яйце будет светлее. С
весны-лета засушите маленькие листочки крыжовника, земляники, тмина, и
т.п. для крашения яиц. Приложите засушенный листочек к яйцу, заверните
плотно в марлю или широкий бинт и закрепите, обмотав ниткой как кулёчек.
Если нет засушенных листочков, можно сделать пятнышки на яйцах,
используя рис. Обмакнуть яйцо в воду, потом в рис, потом обвязать.
Лучше, если рис лежит редко.
Можно завязать яйца в полиэтиленовые сетки, в которых обычно продают
овощи, - получится геометрический рисунок. Если обмакнуть в воду большие
куски луковой шелухи, плотно обернуть ими яйцо и завязать в кулёчек,
после крашения на яйце получится мраморный рисунок. Можно также нарезать
из шелухи мелкие ромбики, треугольники, квадратики, намочить, приложить
к яйцу и обвязать - после крашения на яйце получится оригинальный
геометрический рисунок.
Подготовленные таким образом яйца переложить луковой шелухой, залить
холодной водой и оставить на несколько часов. Довести до кипения и
варить на медленном огне минут 40. Когда шелуха осядет, можно добавить
ещё. Оставить остывать в луковом отваре. Промыть тёплой водой, обсушить,
смазать очень умеренно рафинированным подсолнечным маслом.
источник
|